Как сохранить продукты в поезде

Какую еду взять в поезд

Какую еду взять в поезд на сутки? А на три дня? А на неделю? От каких продуктов однозначно стоит отказаться? Расскажу, как продумать питание в поезде для взрослых, детей и на большую семью. Поделюсь советами бывалых туристов и секретами, которые помогут сберечь свежесть продуктов.

Овощи и фрукты

Лучшие продукты в поезд для долгой поездки:

  1. Овощи: картошка в мундире (печеная или вареная, без масла), морковь, редис, огурцы, перец.
  2. Фрукты: недозрелые бананы, яблоки, все виды цитрусов, твердые груши.

Если вы уверены, что донесете плоды в контейнере или пакете без повреждений, можно смело включить в список нектарины, абрикосы, виноград, отварную свеклу, помидоры. Их стоит съесть в первый день поездки.

Из овощей можно делать салаты. Возьмите соль, пакетик любимой приправы и масло в мини-бутылочке. Выручит специальный набор из дорожных баночек (например, вот такой с AliExpress).

Памятка по овощам и фруктам:

  • Плоды дольше сохраняют свежесть, если их не мыть. Поэтому можно очистить их уже в поезде, если вам предстоит путешествие более 2 дней.
  • Нарезанные овощи и фрукты портятся быстрее. Они пускают сок и становятся мягкими.

Курочка и яйца

Легенды плацкарта не теряют актуальность, потому что долго остаются свежими. Один минус – они пахнут во время еды. Если не боитесь косых взглядов соседей и хотите сытно питаться в дороге, этот вариант для вас.

Что можно взять в поезд:

  1. Отбивные. Лучший вариант для путешествия в поезде, так как они питательны и не занимают много места. Подойдет курица, индейка и даже телятина. Мясо лучше запекать или обжаривать на сухой сковороде. Перевозить в фольге и съесть в течение 1-2 дней.
  2. Колбаса. Сырокопченая колбаса выдержит даже 5 дней путешествия на поезде. Главное – хранить ее в фольге, а не в пакете. И держать в стороне от других продуктов.
  3. Яйца. Вареные яйца – питательный продукт, который можно взять в долгую поездку. Важно, чтобы на скорлупе не было трещин, иначе продукт быстро испортится. Чтобы этого избежать, можно везти их в специальном контейнере (вот отличный вариант с «Алиэкспресса»).

Копченая курица и сосиски – не лучшие, но допустимые варианты для поезда. Их стоит есть сразу после вскрытия упаковки и в первый день поездки.

Хлеб и булочки

Даже на один день в поезде не стоит брать бутерброды и хлеб в полиэтиленовом пакете. Из-за перепада температур (дом/улица/поезд) или жары он быстро покроется плесенью. Любые мучные продукты кладите в пергамент, бумагу, фольгу или контейнер.

Идеальные варианты для путешествия в поезде:

  1. Бездрожжевой хлеб. Ингредиенты для бутербродов лучше везти отдельно.
  2. Пирожки. Лучше выбрать печеные, а не жареные, закрытые, а не открытые. Пирожки с мясом, курицей или творогом выдержат поездку в 1 день – их стоит съесть на первый прием пищи. С картошкой, капустой, яблоками – 2 дня. Самые «живучие» варианты – пирожки со сгущенкой, вареньем и шоколадом.
  3. Хлебцы. Отличная альтернатива хлебу.

К чаю

Сладости в шоколадной глазури и шоколад лучше оставить дома. Даже зимой в поезде эти продукты тают.

Идеальные варианты для поезда:

  • козинаки, орехи, сухофрукты, злаковые батончики;
  • сухое печенье, крекеры;
  • баранки, сушки, сухари, соломка;
  • конфеты – карамельки, «Коровка»;
  • пряники, вафли, кексы в индивидуальных упаковках.

Дополнительно

«Доширак» – бессменный лидер поездок в поездах. Но стоит рассмотреть и другие варианты:

  1. Хлопья для заваривания без добавок. Вариантов много: гречневые, рисовые, овсяные.
  2. Фруктовое и овощное пюре (детское питание) в пакетиках – отличная еда в поезд для ребенка и перекус для взрослого.
  3. Сухие сливки. Добавьте их в кофе или хлопьям, чтобы сделать утреннюю кашу. Хороший вариант еды для ребенка в поезде – рис или овсянка на сухом молоке с сухофруктами или бананом.
  4. Сыр. Берите твердый, заверните в фольгу и постарайтесь съесть в первый день поездки. Плавленая «Дружба» настолько ненатуральная, что легко хранится 2 дня.
  5. Напитки. Вода, чай, кофе, сок. Их можно купить и у проводника, но цены в поезде высокие. Еще один отличный питательный напиток в дорогу – кисель.
  6. Консервы. Если ваши чемоданы и сумки в путешествие не слишком тяжелые, а ехать вам далеко, возьмите с собой пару банок овощных консервов. Хорошо пойдут небольшие упаковки горошка, кукурузы, фасоли. Главное – съесть их за один раз, чтобы не оставлять открытыми в неблагоприятной среде.
  7. Орешки. На перекус лучше брать не чипсы, сухарики и семечки, а орехи, которые не источают запах и не нуждаются в чистке.
  8. Растительное молоко. Возьмите маленькие бутылочки овсяного, миндального или рисового молока. Его можно хранить не в холодильнике. Главное – не держать коробки открытыми и выпивать молоко сразу.

Что брать не стоит

Если вам предстоит долгое путешествие в поезде, еду нужно выбирать внимательно. Не берите то, что может спровоцировать отравление:

  1. Десерты с творогом и кремом. В поезде они испортятся за пару часов. Булочки с кремом, ватрушки с творогом, глазированные сырки – не лучшая еда для поезда.
  2. Молочные продукты. С собой можно взять сыр. Если хочется купить йогурт, берите максимально ненатуральный – тот, что хранится в супермаркетах на полках, а не в холодильнике. Ешьте в первый прием пищи. А вот кефир, молоко, творог испортятся быстро.
  3. Салаты с майонезом. Самые частые отравления в поездах связаны именно с ними.
  4. Капуста, чеснок, лук. Они хорошо хранятся. Например, салат из квашеной капусты отлично переносит жару. Однако запах от этих продуктов разнесется на весь поезд и останется надолго.
  5. Рыба. Сильно пахнет и быстро портится. Даже консервы из тунца – не лучший вариант еды в поезд.
  6. Готовая еда домашнего приготовления. Запеканки, жареная картошка с мясом, суп – все это можно взять в поезд при условии, что вы съедите их в первые часы поездки. Через сутки этой едой уже можно отравиться.
  7. Газировка. Сладкие напитки с газом вызывают желание пить, а не утоляют жажду. Они меньше всего подходят для путешествия на поезде.

Полезные советы

Если вам предстоит дальняя дорога, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Набор посуды. У проводника можно попросить стакан и чайную ложку. Вот тарелку, столовую ложку, вилку и складной нож лучше взять с собой. Выбирайте посуду из нержавеющей стали: она легкая и безвредная.
  2. Сумка-холодильник. Путешествуете на поезде всей семьей? Вам однозначно нужно больше свежих продуктов. В течение 1-2 дней сумка-холодильник поможет сохранить даже «стоп-еду». Моя подборка полезных вещей, которые можно заказать на «Алиэкспрессе» и взять с собой в поезд – по этой ссылке.
  3. Помните про остановки. Не переживайте, если у вас не получается рассчитать еду. Трудно составить меню даже на 3 дня, не говоря уже о недельной поездке в поезде. В пути обязательно будут остановки. В привокзальных магазинах всегда есть пирожки, хлеб, кисломолочные продукты, сыр и колбаса, еда быстрого приготовления.

Желаю вам отличного путешествия в поезде и хорошей дороги! А здесь я пишу, чем можно заняться в поездке. И не забудьте почитать мой гид о том, как выбрать лучшие места в поезде.

Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Читайте также  Автобус мерседес туризмо

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. — детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • соль
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение — шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха — еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Какую еду взять в поезд?

Суточно.ру знает, какие продукты переживут поезд Москва – Владивосток, а что лучше оставить на полке в магазине.

Овощи и фрукты

Идеальные экземпляры — те, что не помнутся, если неудачно разместятся в пакете, и те, что легко мыть. К таким мы бы отнесли огурцы, болгарский перец, морковь, яблоки, твердые груши, мандарины и другие цитрусовые. Если вы точно знаете, что донесете поклажу без потерь, смело добавляйте к этому списку помидоры, персики, нектарины, абрикосы, сливы, бананы и т.д.

Мыть их до или во время поездки — решать вам, однако помните, что вымытые дары природы портятся гораздо быстрее. То же касается и нарезанных овощей и фруктов: нарушение их целостности сокращает срок их хранения раза в 2–3 и везти их становится сложнее.

Еще для дальней дороги хорошо взять с собой запеченный без масла картофель в мундире: он хранится еще дольше, чем вареный. А соль к нему можно взять в маленькой баночке.

Мясо, птица

Королева плацкартного стола — курица. Однако необязательно брать с собой всю тушу. Отварите филе или сделайте из него отбивные с минимальной обжаркой. Так оно займет меньше места, будет нежирным, а съесть его можно и отдельно, и с хлебом. По этому же принципу можно поступить с мясом индейки, кролика или телятиной. Все упомянутое лучше завернуть в фольгу — так мясо и птица сохранятся дольше.

Спокойно пролежит без холодильника несколько дней сырокопченая колбаса, главное класть ее отдельно от всех продуктов. Заверните ее отдельно в фольгу.

Вареные яйца — еще один легендарный продукт в поездах. И не зря: он хранится достаточно долго и не теряет питательных свойств. Главное не брать треснутые яйца: они, к сожалению, портятся быстро.

Мучные изделия

Отдайте предпочтение бездрожжевому хлебу и заверните его в пергамент, особенно если дорога предстоит долгая. К сожалению, в полиэтиленовом пакете, да еще и в теплой среде он может заплесневеть за несколько часов.

Жареные пирожки в дорогу лучше не брать, а вот печеные — самое то. Срок их хранения зависит от начинки. С мясом они пролежат без холодильника 1 сутки, 2 суток выдерживают экземпляры с картошкой, 3 суток способны перенести пирожки с повидлом или сухофруктами.

Сладости

Если без сладкого вам прожить сложно, советуем остановить свой выбор на не зависящих от температуры воздуха карамельках, пряниках, вафлях, печенье (крекерах или песочном), злаковых батончиках. Шоколад не всегда удобен в путешествиях, поскольку в жару и от тепла рук он мгновенно тает, и можно легко испачкать все вокруг. А вообще идеально, если вы замените вышеперечисленное сахарное богатство орехами и сухофруктами.

Читайте также:

Что брать не стоит, или стоп-продукты в поезд

1. Молоко и кисломолочные продукты. Без холодильника и в тепле довольно быстро придут в негодность. Лучше их съесть сразу, как сядете, или приобрести и съесть на долгих остановках. Исключение — плавленый сыр. Он может пережить и жару, и холод, особенно если завернут в фольгу.

2. Торты, кексы, пирожные и иная выпечка с кремом или творогом. Без холодильника они портятся чуть ли не на глазах. С ними лучше поступать так же, как и с молочными продуктами.

3. Вареная или ливерная колбаса. Отравиться ими тоже довольно легко.

4. Блюда со сметаной или майонезом. Мало того, что в тепле они быстро приходят в негодность, так еще и «уносят» с собой те продукты, в которые добавлены.

5. Лук, чеснок и рыба. К первым двум сложно предъявить претензии по сроку хранения, однако вся троица довольно специфически пахнет, причем запах остается на долгое время. Пожалейте соседей.

Читайте также  За сколько подают поезд

6. Бобовые (фасоль, соя, горох и др). Несмотря на общую пользу для организма, они нередко становятся причиной метеоризма и приводят к вздутию живота. Это вряд ли добавит комфорт в вашу поездку.

7. Сладкие газированные напитки. Жажду не утоляют, зато содержат безумное количество сахара, от которого пить хочется еще больше. Лучше взять больше воды и пакетики чая/кофе — у проводника они будут по заоблачным ценам.

8. Еда быстрого приготовления. Она, бесспорно, удобна, недавно российские ученые доказали, что для организма она безвредная. Но и полезных веществ в ней почти нет, а вкусовые качества, по нашему мнению, на любителя. Кстати, советы бывалых для тех, кто не может жить без каши: гречку можно распарить за 20–30 минут в термосе. Глядишь, не придется вкушать трехминутные овсяные каши странной консистенции.

Еще три важных пункта

1. Если вам предстоит больше 12 часов пути и (или) это не ночной рейс, когда сон занимает большую часть времени, стоит взять с собой набор посуды: ложку, вилку, нож, кружку и тарелку. Все это может быть как из многоразового пластика, так и из металла. Их придется мыть по приезде или в поезде, зато это гораздо экологичнее, чем выбрасывать посуду после каждого приема пищи.

2. Когда семья большая, целесообразно положить продукты в сумку-холодильник. Так еда точно сохранится дольше, а вы сможете взять больше «живых» продуктов, чем сухомятки вроде сухарей и чипсов.

3. Еще один гаджет, который может помочь сохранить еду — аккумулятор холода. Цена вопроса — от 80 рублей и выше. И если из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода вам непременно нужно довезти финскую семгу, завернутую в фольгу любимой тетей, он вполне может помочь.

Как сохранить еду и напитки холодными в дороге

Содержание

Содержание

Лето – пора прекрасная. Но главный недостаток этого времени года в том, что продукты питания без соответствующей защиты или предварительной кулинарной обработки (да и та не всегда помогает) начинают портиться гораздо быстрее, чем обычно. И, чтобы избежать таких неприятностей, люди постоянно что-то выдумывали. Наши предки, к примеру, для перевозки прохладительных напитков на малые расстояния использовали берестяные туеса. А еще недавно деревенские рыбаки незамедлительно перекладывали пойманный улов свежей крапивой – для сохранности. Ну, а в усадьбах крепких и рачительных хозяев обязательно устраивали ледник – своеобразный погреб, который ежегодно зимой набивался снегом или льдом. Конечно, такие методы несложно воспроизвести и сегодня, но как быть, если требуется обеспечить холодом туристов или любителей активного образа жизни, а предрасположенность к дауншифтингу никак не просыпается?

К счастью для нас, криогенные технологии, возникшие в XIX столетии и первоначально создаваемые как промышленные, проникли и в быт. Причем в качестве вполне компактных и эргономичных устройств, отчего нам не приходится, как морякам прошлого, давиться надоедливой солониной. Причем для каждой ситуации есть возможность подобрать свое, недорогое и надежное устройство, сохраняющее или генерирующее холод – метод решения задачи зависит от начальных условий и вводных.

На незначительные расстояния

В викторианскую эпоху гений по имени Дьюар создал сосуд для хранения жидкого гелия – в бытовом исполнении нам он известен как колба термоса. Простое устройство, позволяющее длительное время сохранять содержимое при неизменной температуре. Особая прелесть в том, что в термосе можно с одинаковым успехом держать и что-то очень горячее, и холодное – это устройство подойдет на все случаи жизни. Правда, в зависимости от специализации может иметь разные названия.

Термос. Классическая емкость для напитков и пищи. Разброс по габаритам среди моделей значительный.

Есть вариации небольшой емкости (хороши на прогулке или в офисе), но выпускаются и на несколько литров – подойдут для семейного пикника или длительной поездки в автомобиле. Для транспортировки пищи лучше выбирать модели с большим горлом. Для напитков – с горловиной поменьше.

Термокружка. По сути, максимально уменьшенный термос. Емкость редко превышает объем в пол-литра.

А чаще и вовсе традиционного значения в 0,33. По сути, это кружка, в которой напиток сохранится холодным или горячим какое-то время. Очень удобно на прогулке или в поездке.

Тем более, что многие модели входят в штатные автомобильные подстаканники. Собственно, это компактное хранилище напитков для одного.

Если планируется носить кружку в сумке или рюкзаке, то стоит присмотреться к моделям с завинчивающейся крышкой без горловины-поилки – во избежание протечек. Если это требование не критично, то подойдут и простые кружки с крышкой, вставляемые с усилием, оборудованные простым уплотнителем – они удобнее при частом использовании. Ну а тем, кому термокружка нужна просто чтобы не обжигать (или не холодить) руки, можно посоветовать присмотреться к стеклянным вариантам без крышки – даже на офисном столе кофе в таких стынет куда медленнее, чем в привычных чашках и пластиковых стаканчиках.

На пикник или в дорогу

Термосумка – это почти обычная сумка для транспортировки продуктов, но с хорошими теплоизоляционными свойствами. Хороша в недалеких путешествиях, при поездках на пикники или дачу. Верх ее шьется из прочной ткани, стойкой к истиранию и не сильно маркой, а на внутренние слои идет алюминиевая фольга и различные полимеры, устойчивые к теплу.

Полезный объем сумок колеблется в значительных пределах. Для кратковременных нужд хватит и нескольких литров, а для серьезного отдыха за городом неплохо бы запастись емкостью побольше. Если планируется часто пользоваться автомобилем, то удобнее сумка, по форме напоминающая коробку – такую легче разместить в салоне или багажнике, да и на велосипеде легче закрепить.

Форма ручек для переноски значения не имеет – только бы были. А вот для путешествий в пешем порядке разумнее выбрать что-то более эргономичное. Тут пригодится плечевой ремень или даже сумка в форме рюкзака.

Внутри изотермической сумки может быть одно отделение или несколько. Собственно, особой роли это не играет, но, все же, при достаточно большом количестве продуктов, некоторая упорядоченность не помешает.

Обычная сумка сохраняет продукты холодными часов пять-шесть. Если нужно как-то увеличить этот срок, придется применять аккумуляторы холода – особые пластины, вставляемые внутрь сумки. Если такая опция востребована эпизодически, то смысла обращать на нее внимания нет – достаточно только подобрать аккумуляторы по габариту. Но если потребность в подобном переносном хранилище возникает часто, то лучше выбрать модель термосумки, в которой предусмотрены внутренние карманы для таких вставок или специальные крепления, фиксирующие охлаждающие аккумуляторы – это очень удобно.

У моделей подешевле обычно одна большая крышка на все отделения. У более дорогих в основной крышке есть небольшой дополнительный люк – через него удобно доставать продукты порционно, частями, не допуская проникновения лишнего тепла внутрь сумки. Особенно удобна такая опция, если сумка работает как походный бар с прохладительными напитками. Ну а для прочих мелочей снаружи сумки могут находиться и простые карманы. Они обычно не защищены от воздействия внешнего тепла (часто их делают даже из сетки), но в них удобно держать посуду и всякие мелочи: салфетки, посуду, средства для розжига и другие полезные вещи.

Для серьезного путешественника

Автомобили в современном исполнении напичканы массой полезных опций. И путешествовать в них реально комфортно. Вот только на длительных стоянках даже в оборудованных кемпингах привычных удобств все равно не хватает. Особенно недостает холодильника. Поэтому автомобильный холодильник любителям подобного отдыха (равно как и тем, кто много ездит по работе) может пригодиться. Особенно летом.

Собственно, каких-то особых чудес от такого компактного устройства ждать не приходится. Не будет отдельной морозильной камеры и функции глубокой заморозки. Это скорее охладитель, а не морозный ларь. Поэтому стоит быть готовым, что температура внутри рабочего объема не будет фиксированной, а будет зависеть от внешних условий – обычно максимальное охлаждение не превышает 15–16 градусов ниже уличной температуры. Но и этого в большинстве случаев вполне достаточно.

Читайте также  Сколько получает машинист поезда

Дизайн, объем, цвет – выбор этих параметров зависит от личных предпочтений и потребностей. Но вот для поездок на дачу стоит порекомендовать модели, которые работают не только от бортовой 12-ти вольтовой сети машины, но и от обычных 220 переменных.

Интересно, что есть модели, которые не только охлаждают, но и разогревают пищу – если такая необходимость появится.

Конечно, полноценного обеда на таком обогревателе не приготовить – температура низковата (нормальным уровнем считается 55 градусов). Но разогреть обед на несколько человек вполне возможно. Что очень удобно в путешествии за город или на даче в начале сезона.

В любом случае следует помнить, что все перечисленные устройства, по сути, являются обычным инструментом. А потому выбирать их надо исходя из потребностей. Прежде стоит сформулировать для себя нужный или желаемый набор опций, а потом уже подыскивать подходящее предложение. Такой подход если и не сохранит деньги, зато помогает экономить время и силы.

Какую еду лучше взять в поезд на несколько дней

Собираемся в поездку

Прием пищи в поезде стал для многих настоящим ритуалом. А о том, как любят кушать, пить чай из стеклянных стаканов с металлическими подставками дети, можно лишний раз не вспоминать. Традиционные способы скоротать время: разгадывание кроссвордов, карты, книги, журналы, предварительно установленные игры, не могут сравниться по значимости с поеданием чего-то вкусненького, сложенного в дорогу. Чуть только поезд тронулся с места, а иногда даже раньше, все хором начинают шуршать пакетами.

Прежде чем отправиться за покупками, продумайте список необходимых продуктов. Постарайтесь организовать выездное меню на несколько дней таким образом, чтобы оно было вкусное без подогрева, сытное, могло по максимуму храниться без холодильника (особенно летом), не имело слишком сильного запаха, не пачкало руки и все вокруг.

В длительных поездках очень спасает наличие термосумки. Если пребывание в поезде в течение 2-3 суток не является чем-то исключительным, стоит потратиться на такую полезную штуку, обеспечить нормальное хранение продуктов и обезопасить себя от проблем с пищеварением из-за испорченных блюд. Исходя из частоты поездок и количества людей можно выбрать подходящий вариант по объему, времени охлаждения. Сумка-холодильник позволит даже жарким летом зять с собой несколько йогуртов на ужин, перестать переживать о свежести мясных изделий.

Если покупка невозможна, подойдет обычный термопакет с аккумулятором холода, который дома предварительно кладут в морозильную камеру. Благодаря нехитрому приему гарантируется 5-8 часов прохладной температуры в плотно закрытом пакете. За это время лучше скоропортящиеся продукты съесть.

При упаковывании провизии используйте фольгу и поменьше полиэтиленовых пакетов, иначе продукты просто задохнутся. Глупо брать много обычных тарелок, чашек, мисок, приборов, которые мыть будет негде, неудобно, а весят они немало. Гораздо проще купить несколько наборов одноразовой посуды и выбрасывать часть после каждого приема пищи.

Внимание! Очень кстати в дороге придутся: влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль (о ней очень часто забывают); хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения.

Что приготовить и взять с собой

Перед упаковкой продуктов, позаботьтесь о том, чтобы накрывание дорожного стола занимало минимум времени и усилий. Дома нужно тщательно вымыть, сложить фрукты, овощи, нарезать колбасу, сыр, хлеб можно купить в виде ломтиков. Так получится существенно облегчить приготовления в поезде.

Примерный список продуктов и блюд, которые удобно взять с собой на несколько дней:

  • Курица, мясные изделия. Пожарьте, запеките отбивные или кусочки мяса с небольшим количеством масла. Считается, что увеличив количество перца, можно немного продлить срок хранения. Отбивные можно сразу сложить вместе с хлебом, сделать бутерброды.
  • Отварная телятина. Прекрасный вариант нежирного сытного блюда. Сварить можно кусочек средних размеров, затем нарезать ломтиками. С добавлением горчицы хранится немного дольше.
  • Картофель. Это всегда сытно, предельно просто, выдерживает 1-2 суток без холодильника зимой, летом, конечно, лучше не рисковать. Многие считают, что сваренный в мундире сохраняется дольше, на самом деле, правильнее запечь с кожурой. Посолить, добавить соус из пакета можно в поезде.

  • Отварные яйца. Обладают не очень приятным запахом, тем не менее, это очень популярный вариант, берут с собой практически все. Продлить срок хранения можно, если подольше их проварить.
  • Овощи. Самые подходящие для поездки – огурцы, свежие и консервированные. Довольно часто складывают помидоры, но запачкаться ими намного проще, могут подавиться и испортиться, поэтому упаковывать нужно аккуратно, а кушать раньше огурцов.
  • Фрукты. Берите в поезд яблоки, груши, бананы, мандарины, плотные персики, которые станут неплохим перекусом. Вымойте все дома, сложите, чтобы не подавилось.
  • Хлеб. Бездрожжевой долго остается свежим. Оберните фольгой или упаковочной бумагой, чтобы не задохнулся, не запрел, особенно летом. Из тонкого лаваша можно заранее сделать рулет с мясом.
  • Домашние пирожки, выпечка. Начинка предпочтительнее из повидла, джема, капусты, картофеля, грибов. Можно сделать пиццу. Из-за присутствия колбасы или мяса, майонеза, сыра кушать ее придется как можно раньше.
  • Колбаса, сыр. Подойдет только сырокопченая. Купленная нарезка в вакуумной упаковке хранится дольше даже летом. Если приобретаете целую палку, нарежьте для удобства дома, оберните фольгой или сложите в пищевой контейнер. С твердым сыром поступите аналогично.
  • Мясные, печеночные баночные паштеты. Очень удобны в поезде. Главное, взять с собой открывалку или нож, если сверху на крышке нет кольца. Не стоит оставлять летом на столе под прямыми солнечными лучами.
  • Каши, пюре, супы быстрого приготовления. Один или несколько пакетиков, залитых кипятком, заменят полноценный домашний прием пищи. Если учитывать, что греть остальную еду негде, такой вариант, пожалуй, единственный способ поесть что-нибудь горячее.

  • Чай, кофе, сладкое. Покупать напитки у проводника, если поездка длительная, невыгодно. Запаситесь всем необходимым, возьмите с собой. К чаю и кофе не лишним будет сухое печенье, пряники, вафли. Шоколад и конфеты удобно брать зимой, летом могут растаять.
  • Детское питание. Подойдут баночные фруктовые, овощные, мясные пюре. Не ставьте их на солнце, хорошо хранятся без холодильника, удобны в использовании.
  • Вымытые сухофрукты, орехи. Не забывайте также о простой, несладкой питьевой воде без газа. Из расчета на одного человека 1-1,5 л на сутки. Соки, нектары, газировка только усиливают ощущение жажды.

Что лучше не брать

В поезд нужно брать пищу, которую удобно есть, оставляя чистыми руки и пространство вокруг себя. Жирные блюда, жареное, рыбу лучше приготовить для домашнего стола.

Вареные колбасы не стоит брать в дорогу, особенно летом из-за их свойства быстро портиться. Перспектива страдать от отравления мало кому покажется заманчивой. Соленая и копченая рыба – это вообще отдельная тема. Есть любители взять подобную провизию в поезд, щедро одаривая окружающих стойкими ароматами, вызывая косые взгляды других пассажиров с бурей негодования. Хранится такая еда очень недолго, поэтому риск отравиться высокий. Так же обстоят дела с молочными продуктами, если взяли с собой, нужно сразу съедать.

Подготовка продуктов перед длительной поездкой – дело хлопотное. Но если подбирать меню с учетом пищевой ценности, срока, условий хранения, обеспечить себя и целую семью всем необходимым вполне возможно так, что практически не будет заметно разницы между поездом и домашней кухней.

Какую еду взять с собой в дорогу: видео