Как довезти рыбу в поезде
Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!
Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?
Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?
Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…
Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!
Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.
Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.
Как перевезти замороженные продукты без холодильника?
Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.
Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!
Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.
У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!
Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.
Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!
По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!
В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.
Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!
Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.
Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.
Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.
Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!
Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.
Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.
А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.
Как перевести солёную красную рыбу при длительном перелёте?
Девочки, вопрос! Лечу в другую страну хочу привести туда солёной красной рыбы, её там просто нет((( , но не знаю как. Дело в том, что в общей сложности в дороге я буду 11 часов и вот думаю как лучше засолить её, чтобы она уже была солёной, засолить накануне пути, чтобы она в пути засолилась или вообще не парится так как не довезу. Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите.
Намочите тряпку в очень соленой воде, и заверните рыбину., в пакет положите.
да вы ж ее не в салон наверно потащите с собой .Сдайте в багаж,в багажном отделении всегда холодно,ничего с ней не случится
Перевести — это в смысле перевести на другой язык или в смысле израсходовать?
По теме, автор, я вам не советую вообще еду везти в другую страну. По крайней мере, очень внимательно ознакомьтесь с законодательством, чтобы на таможне не попасться с контрабандой.
я бы купила готовую в упаковке
я бы купила готовую в упаковке
Ты просто СВЕЖАТИНУ не ела.
5, ела. просто тухлятину есть неохота.
Сдайте в багаж, в багажном отделении самолете всегда холодно.
Точно сказали, смотрите, можно ли продукты везти. Нас просили привезти белые сушеные грибы, так нельзя. Так что сами съели.
В машине возили без проблем сутки. Довезете,Автор.
Рыбу конечно сдам в багаж, но будет стыковка в аэропорту, поэтому холод для рыбы не всегда обеспечен. Волщшебная, а вы её уже солёную везли или засослили прямо перед дорогой?
Она же у вас сырая стухнет до аэропорта. рыба продукт нежный, опасный. Засолите заранее, все таки надежней.Да еще и водочкой сбрызните. Обложите парой маленьких бутылочек с замороженной водой(или аккумуляторами холода, но бутылки лучше), оберните газетой(она холод отлично держит) и в маленькое махровое полотенце. Довезете идеально холодненькую.
А какую рыбу-то будете солить?Почему в упаквке нельзя купить?
11, спасибо так и сделаю. Марго, не люблю рыбу в упаковке, домашней засолки вкуснее получается.
Марго, а солить буду сёмгу или форель
Соленую положите в емкость с растительным маслом и довезете спокойно. Только банку закройте хорошо, что бы все не вылилось и что бы банка не разбилась, если стекляная
Автор,лучше засоли рыбу перед отъездом. И ложи побольше соли,не жалей,потом её всегда можно вымочить в воде. Чтобы рыба в дороге долго хранилась,заверни каждую рыбину перед самым отъездом в свежесорваную молодую крапиву,а затем в алюминиевую фольгу. А если хочешь всё-таки чтобы рыба была холодной,купи (возьми) термобокс и обложи рыбу в нём аккумуляторами холода. А что это за страна такая,где нет сёмги и форели?
Каждый год летаю с этой рыбой и никаких проблем.Лететь 15 часов.
Мы солили всегда прям перед отъездом. Иногда обкладывали бутылками со льдом. Заворачивали в газету тоже. Всегда без проблем
а я просто замораживаю, пока лечу оттаивает и как свежая
на таможне ее могут не пропустить,у нас даже варенье не разрешили в сша вывезти.
на таможне ее могут не пропустить,у нас даже варенье не разрешили в сша вывезти.
Интересно в какой стране нет лосося. Купите его и засолите на месте.
Добрый день! Можно в Прагу самолетом провезти соленую семгу? в каких количествах на человека допускается? Семгу планируем упаковать сами и сдать в багаж.
Договор продажи или дарения без оценщика
Как перестать бояться больших собак?
Можно ли высушить обувь с помощью электродуховки?
Что сейчас есть? Нечего купить
Что приготовить мужчине?
Что сейчас есть? Нечего купить
Кто делал ремонт с нуля в квартире ?
Как часто моете пол в квартире?
Чудовищная съемная квартира, что мне делать?
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Форум Тетис
Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
- Список форумовИзбранное(i) Подводная охота
- Поиск
- Темы без ответов
- Активные темы
Как сохранить рыбу
#1 Сообщение СавельевВВ » 31-01-2007 18:02 —> Добавлено: 31-01-2007 18:02 Заголовок сообщения: Как сохранить рыбу
#2 Сообщение юнподвох » 31-01-2007 18:21 —> Добавлено: 31-01-2007 18:21 Заголовок сообщения:
#3 Сообщение Const » 31-01-2007 18:58 —> Добавлено: 31-01-2007 18:58 Заголовок сообщения:
#4 Сообщение Дед_СД » 01-02-2007 09:46 —> Добавлено: 01-02-2007 09:46 Заголовок сообщения: Летом только солить.
#5 Сообщение Hanter » 03-02-2007 01:03 —> Добавлено: 03-02-2007 01:03 Заголовок сообщения:
#6 Сообщение ArtemGraff » 25-07-2009 22:45 —> Добавлено: 25-07-2009 22:45 Заголовок сообщения: царский способ
#7 Сообщение alex157 » 02-02-2010 10:00 —> Добавлено: 02-02-2010 10:00 Заголовок сообщения:
#8 Сообщение Владимирыч » 23-03-2010 15:32 —> Добавлено: 23-03-2010 15:32 Заголовок сообщения: Re: царский способ
#9 Сообщение monah05 » 11-08-2010 10:03 —> Добавлено: 11-08-2010 10:03 Заголовок сообщения:
#10 Сообщение balai999 » 29-08-2010 13:44 —> Добавлено: 29-08-2010 13:44 Заголовок сообщения:
#11 Сообщение kurnik_83 » 01-09-2010 12:28 —> Добавлено: 01-09-2010 12:28 Заголовок сообщения: Re: Как сохранить рыбу
#12 Сообщение Влад и Мир » 18-02-2011 12:17 —> Добавлено: 18-02-2011 12:17 Заголовок сообщения: Re: Как сохранить рыбу
[quote=»kurnikРаспатрашить на месте и засолить ) и в холодильник, хотя мы и без холодильника довозили ))[/quote] Мой дорогой kurnik! У нас в Минске, да и в окрест, почитай по всей Республичке, по над прудами, реками и озёрами, везде где ловиться рыпка, с холодильниками напряжёнка. В этих напряжённых условиях «выкручиваюсь» следущим дурацким, но предельно простым способом.
Беру, по пути на рыпо хап, (в не зависимости от спосаба) парочку как минимум. Лучше несколько поли этил Лень новых пакетиков. Валяюцца кругом. Народ пьёт и закусываит.
Ловлю. Если чё пымаю. Быстренько и неспеша наполняю пакет той водой откуда рыпка. Втыкаю палочку в тенёк и в водичку булькаю несчасненкую. Прикрутив ручкой пакетика пакетик к палочке. По окончании в том же пакетике, сменив воду, тащу рып домой. СМЕРТЬ НЕ ЛЮБЛЮ ТЯГАТЬ ОКОЧЕНЕВШИЕ ТРУПИКИ!
Придя домой, набурлякаю с крана ведёрко аль тазик, чё раньше под руки попа дётся, хлорированной. Бултыхаю туды весь улов. Даю представителям водоёмов, денька три пробздецца и просраца. Держу круговую «оборону от своего гарема». Кормлю несчастных выползками недельку, другую. А уж апасля, ослабевшие попадают, чрез морозилу в ушицу, жаркое промаринаженное.
#13 Сообщение sashnyak » 09-10-2011 12:27 —> Добавлено: 09-10-2011 12:27 Заголовок сообщения: как сохранить рыбу
#14 Сообщение Alex12345 » 11-10-2011 01:51 —> Добавлено: 11-10-2011 01:51 Заголовок сообщения:
#15 Сообщение leon10010 » 07-09-2012 18:46 —> Добавлено: 07-09-2012 18:46 Заголовок сообщения:
В дельте Волги. Охотимся по 10 дней. Сентябрь.
Крупная рыба — сом, судак, сазан и т.д.
Чистим от чешуи, потрошим. Отрезаем головы, хвосты, плавники.
Разрезаем по позвоночнику, на два «листика». Выкидываем позвоночник.
То-есть остается филе. Делаем надрезы вдоль ребер, через примерно 5 см.
Выкладываем на мешковину, одним слоем, шкурой вниз. Густо посыпаем солью или солью с сахаром — один к одному.
На килограмм рыбы примерно 100 грамм смеси.
Вода из рыбы интенсивно уходит. Примерно через сутки развешиваем на веревочки для дальнейшей сушки.
Главное — это убрать воду из рыбы. При засолке в герметичных сосудах результат плачевный.
При приезде домой можно отмочить в воде и закоптить холодным копчением. А можно и так оставить.
Способ второй, засолка в стеклянных банках.
Филе щуки и т.д режем на небольшие кусочки, укладываем слой на дно банки, примерно 3-4 сантиметра.
Посыпаем смесью соли и сахара.
Сверху кладем лавровый лист, перец- горошек, далее по вкусовым пристрастиям.
Опять слой рыбы, соли, пряностей. И так до заполнения банки.
Не докладываем до верха два-три сантиметра.
Тут можно долить ложечку уксуса, можно и без уксуса.
Оставшееся место заливаем подсолнечным маслом.
Закрываем капроновой крышкой, не герметично то-есть.
Употреблять не ранее двух недель! Личинки глистов!
Так-же на килограмм рыбы 100 граммов смеси.
Такие банки у меня стоят до следующего рыбного сезона, желательно в прохладном месте, в холодильнике.
#16 Сообщение morozko » 07-09-2012 21:35 —> Добавлено: 07-09-2012 21:35 Заголовок сообщения:
Сохранность продуктов и гостинцев
Опции темы
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
Сохранность продуктов и гостинцев
Обычно один из видов гостинцев — это японский алкоголь и кое-какие запчасти, которые беззаботно доезжают до места назначения. На сей раз затребовали с меня даров природы в виде рыбы малосоленой красной, икорочки, селедочки матье в укропной заливке, просто соленой селедки и кальмара копченого ну а мне естественно не в тягость. Вот сижу пью пиво с этим кальмаром и думаю как все это довезти при + температуре и чтобы дары принимающие не обоср.лись от таких добряков, в пути-то 4 дня. Есть авто холодильник, но охлаждает на 20 градусов ниже забортной температуры, то есть в машине 25, а в нем 5, можно конечно кондер на минимум поставить, но тогда сам приедешь с соплями. А ночью на стоянках ваще ума не приложу что делать и как это сохранить.
Что думаете коллеги, у кого подобный опыт имеется?
Последний раз редактировалось kataloff; 17.07.2012 в 04:42 .
вчерась в гипере видел аккумуляторы холода, пластиковые плоские емкости с антифризом или типа того, замораживаются в морозилке и могут в сумке-холодильнике держать мороз, сколько продержатся это вопрос конечно, но как вариант
Сейчас полно всяких автохолодильников продается,от прикуривателя работают
Вот именно холодильник,другим способом не довезешь.Возьми большой именно с мотором,рублей 5правда стоит,но зато всегда пригодится.
Я использовал аккумуляторы холода в самодельном пенопластовом термоконтейнере. На двое суток их хватает. Тоесть замороженная в бутылках вода рядом с ними только начинает таять, хотя жидкость в аккумуляторах уже жидкая. Значит надо искать места ночёвок с обычным бытовым холодильником.
набрал в этот раз омуля, думал всех поугощаю, фиг- недовез! брал в магазине( тот что после у-уде, в ильинке помоему)
Слишком влажная была. Хотя та что у теток, вдоль трассы-доезжала нормально. Привез еще лимонника перетертого с сахаром заказывали. нигде нет во владике, ток в Чугуевке нашли-там заводик
Нарыл в дурнете как самому сделать аккумуляторы холода, как оказалось — это просто перенасыщеный соленой раствор, в магазе нашел таки, 200 рублев (емкость 180 грамм), после просчетов выяснилось, что надо на мой холодильник штук 10 таких. Лучше сам сделаю и в бутылочки маленькие закупорю. После эксперимента напишу как дело было с сохранностью и вкусом:)) А просто везти в холодильнике — не то пальто, хватит максимум на 12 часов.
Последний раз редактировалось kataloff; 18.07.2012 в 04:29 .
Мы в этом году с 30 апреля до 9 июня катались от Якутка до Буденовска, у нас автомобильный холодильник, везли продукты, на Байкале омуля брали горячего копчения, все довезли в лучшем виде, ночами останавливались в гостиницах (у холодильника шнур и в прикуриватель и в обычную розетку можно) холодильник включали в розетку на ночь, а на день заворачивали холодильник в одеяла.
с холодильником-то ваще нивапрос довезти.
если он +5 град держит.
на стоянках договариваться со стационарным холодильником.
думаю без проблем.
рыба имеет обыкновение задыхаться в полиэтилене, поэтому упакуй ее сначала в бумагу, а потом уж в пакет. так что рыба в газетке по-совецки это не от безденежья)))) это по уму
омуля ништяк довезла. без холодильника. холодного и горячего копчения. 3,5 дня под сидением в машине ехал
ппц однако духан был в салоне, как носками нестираными
с холодильником-то ваще нивапрос довезти.
если он +5 град держит.
на стоянках договариваться со стационарным холодильником.
думаю без проблем.
рыба имеет обыкновение задыхаться в полиэтилене, поэтому упакуй ее сначала в бумагу, а потом уж в пакет . так что рыба в газетке по-совецки это не от безденежья)))) это по уму
омуля ништяк довезла. без холодильника. холодного и горячего копчения. 3,5 дня под сидением в машине ехал
В пакет даже не вздумайте паковать,хоть в газете.Самая лучшая упаковка для омуля ,туалетная бумага,слоя в 4 обвернуть положить на газету,картон бумажный и прочее,и доедет омуль далеко и хорошо.
совершенно верно. омуль отлично доезжает до новосиба в картонной коробке. в багажнике седана.
Точно так довез омуля и я. Советую брать сухого посола. Может и так доехать, без упаковки. От Черемхово до Москвы не довез ведерко земляники (4л — 400руб) в свежем виде — пришлось обильно засыпать сахаром. Для варенья пойдет. Довез грузди свежие, но надо по 2-3 раза в сутки менять воду — все равно их перед засолкой надо вымачивать (в сухом виде не довезти, тем более в пакетах). Купил три ведра по 300 р. Уже засолили.
Небольшой отчетик:
Поездка состоялась в конце августа 2012, а конкретно 27 выехал из Владивостока, еще тепло, как в Приморье (до +30), так и дальше на западное направление, но уже за Хабарой ночью прохладно, хотя днем разогревает нормально.
Вез продукты: малосоленая красная рыба, икра красная, селедка матье недлительного хранения, соленая селедка в большой жестяной банке в рассоле, кальмар копченый на вес, камбала вяленая, но не жирная.
Используемое оборудование: два автохолодильника с возможностью работы 12В/220В, не морозят, просто охлаждают продукты.
Малосоленая красная рыба была залита растительным маслом и помещена в стеклотару.
Предварительно все перевозимое было заморожено в морозильнике до -30.
Также был подготовлен комплект самодельных аккумуляторов холода (перенасыщеный солевой раствор, налитый в гидропаки из под фруктового пюре и замороженный с этом же морозильнике до -30, хотел гелевые пакеты купить, но не нашел).
Продукты за несколько минут до выезда были помещены в холодильники и вкруговую обложены аккумуляторами холода. Холодильники включены в бортовую сеть, поехали.
Дорога 4 дня (конечно и на 3 день можно было до Удэ доехать по русскому автобану, но я с чувством и расстановкой, не торопясь). Холодильники открыл только один раз для проверки утром в день приезда в Чите. Все видимое содержимое растаяло, но чудо, все еще оставалось охлажденным и презентабельным на вид.
По приезду все вытащил и поместил в обычный бытовой холодильник. Сохранность продукции была проверена желудком и кишечником, последние после проверки не возражали попробовать продукцию еще раз.
Пригодилось питание автохолодильников от 220В, один раз брал в гостиницу и то в первую ночевку под Хабарой.
Всем поделившимся советами в теме по перевозке продуктов говорю СПАСИБО.
Сохранение улова (Просматривает: 1)
РУСЛАН
Guest
Лерыч
Иерихоныч
Ramzay
Guest
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Этим летом ездили на Дон на неделю, наловили три наполовину наполненных мешка рыбы. Много хвостов было размером до килограмма.
Хранить рыбу в жидком рассоле можно и сохраняется она хорошо. Но сколько не вымачивай потом рыбу, она уже никогда не приобритет тех вкусовых качеств, которые получаются если рыба пересыпана сухой солью.
Дома, приезжая с рыбалки, я первым делом стараюсь пересыпать улов солью и поставить его в холодильник. В этом же холодильнике я и высаливаю улов. Все получается прекрасно и вкусно. Но как быть на рыбалке, на жаре. Ведь не привезешь же с собой гиганский холодильник. Да и включать его там некуда.
Чёрный-Ангел
Член Клуба
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Рыба под маринадом
Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные
куски,
посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20
минут.
В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке,
лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеровать
лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и
тушить 5-7 минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту
(разведенную в небольшом количестве воды), уксус перец-горошек,
лавровый лист (любители могут добавить гвоздику). Помешать, накрыть
крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты. Рыбу обжарить,
выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на
маленьком огне 10 минут. Когда блюдо остынет, убрать в холодильник.
Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.
рыба (филе) — 1 кг.
лимон (сок) — 13 часть
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
морковь — 1 кг.
лук — 2 шт. (большие)
томат-паста — 3 ст. л.
вода — 14 стакана
сахар — 3 ст. л.
уксус — 2 ч. л.
перец (горошек) — 10 шт.
соль — по вкусу
перец (молотый) — по вкусу
лавровый лист — 1-2 шт.
гвоздика — по желанию
Посол средней и крупной рыбы
Для рецепта Вам потребуются:
— крупная рыба (более 300-600г)
— соль для пересыпания рыбы.
Рыбу весом свыше 300 г потрошат, сделав продольный разрез посреди брюшка. Все внутренности, включая икру или молоки, удаляют. Брюшную полость тщательно промывают и заполняют солью, обращая внимания на то, чтобы в области жабер соли было побольше. Затем рыбу укладывают в чистую посуду брюшками вверх. Каждый уложенный ряд посыпают солью. Сверху также насыпают слой соли. Продолжительность посола — от трех до шести суток, в зависимости от толщины рыбы.
Рыбу более крупного размера (свыше 600 г весом) перед посолом пластают: разрезают каждую рыбу вдоль по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. Голову разрезают до середины верхней губы. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы.
После этого рыбу тщательно промывают, посыпают поверхность разрезов солью и укладывают в посуду в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд, а также сверху. Посол длится от пяти до десяти суток.
В отличие от посола мелкой рыбы, выпотрошенную и распластанную рыбу грузом сверху придавливать не нужно. Когда рыба просолилась, ее следует тщательно промыть в рассоле, после чего плотно уложить в бочонок либо ящик. Тару накрывают сверху смоченной в рассоле мешковиной и хранят в прохладном месте — в погребе или на леднике. Рыба повышенной жирности лучше хранится в рассоле под грузом.
Среднего размера рыба готова через 5-10, крупная — через 7-10 дней. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб как лещ, жерех, щука — до 12 суток, сазан и судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5-7 суток.
Посол быстрый
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба
— вода -1 л
— соль — 40г.
Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной. Раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий слой соли. Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.
Малосольная рыба
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1 кг
— соль — 100-200г
— сахар — 10-40г.
Малосольными можно приготовить лососевые, форель, сельдь, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу. Мелкая рыба готова через несколько часов, а крупная — на следующий день. Разделанную на филе с кожей и чешуей рыбу посыпают солью и сахаром. На пергаментную бумагу укладывают слой филе (кожей вниз), сверху слой мелко нарезанной зелени укропа и второй слой филе (мясом вниз). После этого рыбу заворачивают в пергамент и помещают под гнетом в холодильник.
Маринованная жареная рыба
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба (карп, угорь, форель) — 1.5кг
— соль
— масло растительное — 60г
для маринада:
— вода — 3/8л
— уксус — 1/8л
— рыбный бульон — 1/8л
— лук репчатый — 100г
— черный перец — 5 горошин
— душистый перец — 2 горошины
— гвоздика — 1 бутон
— лавровый лист
— маринованный огурец — 1 шт.
— каперсы — 1 ч.л.
Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.
Маринованная рыба (I)
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1кг
— чеснок — 2 зубчика
— лук репчатый — 3 шт.
— хрен
для маринада:
— вода — 3/4 стакана
— уксус — 1/4 стакана
— растительное масло — 2 ст.л.
— сахар — 3 ст.л.
— соль — 2 ч.л.
— лимонная цедра — 2 ч.л.
Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место
Маринованная рыба (II)
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1кг
— перец горошком — 10 шт.
— лавровый лист — 2-3 шт.
— соль — до 150 г (увеличить в зависимости от желаемой просоленности рыбы)
Очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем (горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку. Перед употреблением нарезать мороженую рыбу, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной температуре. Вкус получается как у балтийских килек.
Маринованная рыба (III)
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба — 1кг
для рассола:
— вода — 1 л
— соль — 1 ст.л.
— картофель — шт.
— лавровый лист, черный перец горошком, пряности по вкусу.
Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. ложку соли. В рассол добавить 1 сырую картофелину, нарезанную тонкими ломтиками. Рыбу почистить от костей и кожи, уложить в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и любыми пряностями. Залить рассолом и на 2-3 дня поместить под гнет при t 10-20 градусов. Через 2-3 дня рыбу можно есть.
Приятного апетита, но прежде улов удачный.